Универсальное решение задач телемеханики МИП-02
Энергетика и промышленность России, 9/2008
Для решения задач измерения, сбора, обработки и передачи информации, создания систем телемеханики и обмена технологической информацией (СОТИ) компания «РТСофт» предлагает собственную инновационную разработку – многофункциональный измерительный преобразователь МИП-02. МИП-02 зарегистрирован в государственном реестре средств измерений, 30596-05.
Преобразователи с прямым вводом МИП-02 характеризуются большой функциональностью, высокой точностью измерений, быстродействием, простотой построения систем сбора на их основе и удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к современным измерительным системам.
Многофункциональные измерительные преобразователи МИП-02 представляют собой микропроцессорные измерительные устройства с прямым вводом, которые подключаются непосредственно к измерительным цепям тока и напряжения и обеспечивают измерение всех параметров трехфазной электрической сети. Для связи с верхним уровнем все устройства имеют интерфейс 10/100 Мбит Ethernet, что позволяет легко организовать распределенную систему сбора данных в рамках всего предприятия на базе широко доступного сетевого оборудования. Благодаря возможности подключения спутниковой антенны (GPS или ГЛОНАСС), всем измерениям, включая телесигналы, присваивается метка времени с дискретностью 1 миллисекунда.
МИП-02 выполняют следующие основные функции:
-
измерение параметров трехфазной сети;
-
ввод дискретных сигналов телесигнализации (ТС);
-
ввод нормализованных сигналов тока (±20 мА) и напряжения (±10 В);
-
синхронизация внутренних часов от спутниковой антенны;
-
присвоение измеренным параметрам меток времени с точностью 1 мс;
-
подсчет активной, реактивной и полной мощности;
-
регистрация аварийных событий (только для серии 40);
-
контроль качества электроэнергии (только для серии 50);
-
передача данных на верхний уровень по протоколу IEC 60870-5-104.
Благодаря высокому быстродействию, наличию высокоскоростного интерфейса и возможности передачи данных нескольким клиентам, МИП-02 могут использоваться одновременно для решения нескольких задач. Специальный интерфейс позволяет обновлять встроенное микропрограммное обеспечение устройства без отключения его от измерительных цепей.
Измерение параметров трехфазной сети
В состав МИП-02 входят быстродействующий многоканальный аналого-цифровой преобразователь (АЦП) и цифровой сигнальный процессор (ЦСП). Оцифровка входных сигналов тока и напряжения от измерительных трансформаторов ведется с частотой 128 отсчетов за период (20 мс). ЦСП осуществляет фильтрацию полученных данных для выделения первой гармоники и вычисляет следующие параметры:
-
действующее значение напряжения по каждой фазе;
-
действующее значение силы тока по каждой фазе;
-
частота напряжения по каждой фазе;
-
угол между напряжением и током по каждой фазе (коэффициент мощности);
-
фазовый угол напряжения каждой фазы относительно секундного импульса приемника системы GPS или ГЛОНАСС (при подключении спутникового приемника);
-
линейные напряжения UAB, UBC, UCA;
-
активная, реактивная и полная мощности по каждой фазе;
-
суммарные мощности трехфазной сети;
-
угол трехфазной нагрузки;
-
напряжение нулевой последовательности U0;
-
напряжение прямой последовательности U1;
-
напряжение обратной последовательности U2;
-
ток нулевой последовательности I0;
-
ток прямой последовательности I1;
-
ток обратной последовательности I2.
При конфигурировании МИП-02 можно задать схему включения («звезда» или «треугольник»), пороги чувствительности, частоту выдачи данных, период усреднения, параметры ввода телесигнализации, коэффициенты трансформаторов тока и напряжения и некоторые другие параметры, необходимые для «привязки» устройства к конкретному месту подключения. Наличие ввода телесигналов позволяет использовать МИП-02 как законченное устройство сбора данных нижнего уровня, собирающее полный объем информации с одного присоединения.
Все модификации МИП имеют диапазон рабочих температур от 5 до 55 ºС.
Варианты исполнений МИП-02
Различные модели и варианты исполнения МИП-02 ориентированы на решение разных задач и предназначены для разных условий применения.
МИП-02-1х
Модель предназначена для использования в системах WAMS (Wide Area Measuring System). Устройства устанавливаются в 19-дюймовую стойку и имеют высоту 1U. Все подключения (включая питание) производятся только на передней панели, что позволяет использовать двухсторонний монтаж. МИП-02-1х имеет четыре дискретных входа +24 В и два дискретных выхода. Существуют две версии устройства, рассчитанные на номинальный ток 1 А и 5 А.
Основная особенность МИП-02-1х состоит в возможности измерения параметров трехфазной сети на интервале от 0,02 до 1,0 с.
МИП-02-2х
Модель МИП-02-2х, как и все последующие модели, ориентирована на применение в системах телемеханики. Основная особенность – возможность дополнительного ввода 24 телесигналов (три группы по 8 телесигналов) с помощью внешних кроссовых устройств. В зависимости от типа кроссового модуля и настроек МИП, ТС могут быть 24 В или 220 В постоянного или переменного тока. Как и предыдущее устройство, МИП-02-2х устанавливается в стойку и имеет две модификации, рассчитанные на номинальный ток 1 А и 5 А.
Интервал измерения параметров электросети составляет от 0,2 до 2,0 с. При подключении спутниковой антенны телесигналам присваивается метка времени с точностью 1 мс. Имеется возможность технического учета электроэнергии.
МИП-02-3х
Устройство предназначено для установки на панель и имеет класс защиты IP54. Ввод 24 ТС уровня 24 В осуществляется без внешних кроссовых модулей. Имеется индикация состояния всех ТС. В остальном функциональность соответствует МИП-02-2х.
МИП-02-30.01
Это простой, компактный и недорогой вариант МИП-02-3х для установки на DIN-рельс или на монтажную панель. Устройство не имеет дискретного ввода и возможности синхронизации от спутниковой антенны. Начиная с этой модели, выбор номинального тока (1 А или 5 А) задается при конфигурировании МИП.
МИП-02-30.01 при невысокой цене имеет отличные метрологические характеристики и высокое быстродействие, что делает его очень привлекательным при построении измерительных систем.
МИП-02-30.02
Более дорогая модификация МИП-02-30.01 с возможностью синхронизации от спутниковой антенны.
МИП-02-4х
МИП-02-40 является развитием модели МИП-02-2х. Устройство рассчитано на два независимых ввода. Исключен канал измерения тока нулевого провода и увеличено количество ТС. Один ввод в моделях МИП-02-41 и МИП-02-42 рассчитан на измерение нормальных режимов работы с перегрузкой 20 %. Второй ввод предназначен для регистрации аварийных событий с 40-кратной перегрузкой по току с номинальными значениями тока 1 А или 5 А.
Вместе с кроссовыми модулями ввода ТС для МИП-02-4х могут использоваться модули ввода нормализованных сигналов тока ±5 мА, 0–20 мА и напряжения 0–10 В, ±10 В.
МИП-02-50
Двухвходовый вариант МИП (аналогичный МИП-02-40), в котором используется PC-совместимый компьютер серии PC-104. Устройство ориентировано на контроль качества электроэнергии.
МИП-02-50.01
Модификация МИП-02-5х на базе компьютера PC-104, рассчитанная на применение в системах WAMS, с расширенными функциями.
Функция телесигнализации
В зависимости от модели преобразователи МИП принимают телесигналы напряжения напрямую или через специальные кроссовые модули. Встроенные схемы приема телесигналов рассчитаны только на напряжение +24 В. Кроссовые модули выпускаются в двух видах, каждый из которых рассчитан на 8 ТС, соединяются с МИП при помощи шлейфа и постоянного и переменного напряжения 24 В и 220 В.
При конфигурировании можно задать следующие параметры:
-
индивидуальные настройки для каждого канала дискретного ввода;
-
интервал фильтрации (для подавления дребезга);
-
постоянное или переменное напряжение (для ввода ТС ~220 В);
-
контроль обрыва цепи (для переменного напряжения);
-
условие регистрации переключений при изменении перепада напряжения (из 0 в 1, из 1 в 0, оба перехода).
При наличии связи со спутниковой антенной GPS или ГЛОНАСС каждому ТС присваивается метка времени с точностью 1 мс.
Счетчик электроэнергии
Функция технического учета электроэнергии реализована в МИП-02 серий 20, 30, 40 и 50. При конфигурировании можно задать коэффициенты трансформации, интервал измерения и другие параметры. При получении метки времени от сервера или от спутниковой антенны МИП ведет архив передачи электроэнергии в двух направлениях, с привязкой каждой записи к астрономическому времени.
Регистрация аварийных событий (РАС)
Функции РАС реализованы для МИП серий 40 и 50. Эти МИП имеют два ввода, один из которых рассчитан на стандартные напряжения и ток (100 В, 1 А или 5 А), второй предназначен для ввода сигналов с перегрузками.
При регистрации аварийных событий возможен запуск как по внешним дискретным сигналам, так и по задаваемым условиям.
Ввод нормализованных сигналов
Для МИП серии 40 и 50 вместо кроссовых модулей ввода ТС можно подключить кроссовые модули ввода 8 аналоговых нормализованных сигналов (сигналы тока 5 мА, 0–20 мА, сигналы напряжения 0–10 В, 10 В).
Метрологические характеристики
Все модели МИП-02 при измерении параметров трехфазной электрической сети имеют следующие метрологические характеристики:
Диапазон изменения напряжения
|
6–120 В;
|
Предел допускаемой основной погрешности напряжения
|
±0,15 %
|
Диапазон изменения силы тока
|
0,01–1,2 А или 0,05–6 А
|
Предел допускаемой основной погрешности изменения силы тока
|
±0,2 %
|
Предел допускаемой основной погрешности измерения активной мощности
|
±0,2 %
|
Предел допускаемой основной погрешности измерения полной мощности
|
±0,2 %
|
Абсолютная погрешность измерения частоты (при наличии GPS)
|
±0,001 Гц
|
Абсолютная погрешность измерения фазового угла (фазы)
|
±0,1º
|
Точность измерения электроэнергии
|
соответствует 0,2 S
|
Предел основной приведенной погрешности измерения нормализованных сигналов силы тока (±5 мА и 0–20 мА) и напряжения (0–10 В и ±10 В)
|
±0,12 %
|
Практическое применение систем СОТИ на базе МИП
Системы СОТИ/ССПИ на базе многофункциональных измерительных преобразователей МИП, разработанные и внедренные специалистами «РТСофт», успешно действуют и получили высокую оценку своей функциональности на объектах ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-2», ОАО «ОГК-6», ОАО «ТГК-12» и других.