Перейти на новую версию сайта

Дело живёт, пока оно интересно!

МКА: ВКС 6/2012

Евгений Андреев

В 2012 году компания «РТСофт» отмечает свой 20-летний юбилей. За этот период предприятие превратилось из небольшой команды энтузиастов, занимавшейся поставками программного обеспечения для систем реального времени, в ведущую инновационную инжиниринговую компанию – одного из лидеров российского рынка промышленной автоматизации, разработки программного обеспечения и встраиваемых компьютерных технологий.

Чужой опыт всегда интересен, а опыт преуспевающей высокотехнологичной компании интересен вдвойне. Ведь ни для кого не секрет, что в российских реалиях развивать бизнес на поприще высоких технологий далеко не просто и делать это могут только харизматичные, очень преданные своему делу и своему призванию люди. Таким человеком, несомненно, является руководитель компании «РТСофт» Ольга Викторовна Синенко, интервью с которой мы предлагаем вашему вниманию.

МКА: ВКС: Ольга Викторовна, сегодня РТСофт – успешная, динамично развивающаяся компания, уверенно смотрящая в будущее. А что было 20 лет назад? Расскажите, пожалуйста, как зарождалась компания «РТСофт», какие люди стояли у её истоков?

Синенко: Ещё до создания РТСофт в начале 90-х годов на одной из международных конференций мне посчастливилось встретиться с активнейшим деятелем в области открытых систем, руководителем подразделения Европейского центра ядерных исследований (CERN), одним из основателей международной ассоциации VITA (VMEbus International Trade Association), Крисом Эком. Он предложил создать российскую ассоциацию, которая будет работать в партнёрстве с международной ассоциацией VITA.

В 1991 году такая ассоциация была создана и получила название VERA+ (VME and Extention Russian Association). Ассоциация занималась информационной поддержкой отечественных разработчиков и продвижением в России открытых стандартов VME, VXI, а впоследствии и других. С тех пор прошло много времени, и такой стандарт как VME, а тем более VXI кажутся очень древними, но тем не менее и сегодня большое количество установок работает на базе электроники, созданной по этим стандартам, а целый ряд мировых производителей продолжает выпускать соответствующие этим стандартам изделия.

Ассоциация играла уникальную консалтинговую роль, представляя собой некоммерческое партнёрство заинтересованных компаний, в число которых входили ГосНИИАС, ЭЗНП РАН, НПЦ «Сапсан», НИИСИ РАН, «Алмаз» и целый ряд других институтов и КБ – всего порядка 20 организаций.

Вскоре стало понятно, что на российском рынке существует спрос не только на информацию и экспертную деятельность, но и на конкретные продукты. В рамках некоммерческого партнёрства удовлетворить этот спрос было невозможно, поэтому возникла идея создать структуру, которая бы занималась ещё и коммерческой деятельностью. Так в 1992 году появилась компания «РТСофт».

Вначале это был небольшой коллектив энтузиастов, нацеленный прежде всего на создание программного обеспечения реального времени, – отсюда и название компании – RTSoft (Real Time Software). Первой командой были очень квалифицированные инженеры, выходцы с Экспериментального завода научного приборостроения Академии наук, расположенного в Черноголовке, и из НПО «Энергия». Это были 7 человек, которые составили костяк компании.

Через некоторое время мы включили в спектр своей деятельности поставки аппаратных средств, что потребовало проведения серьёзных исследований и выбора лучших и наиболее адекватных партнёров, продукция которых соответствовала бы требованиям наших заказчиков.

При этом ассоциация VERA+ продолжала работать, обеспечивая информацией, консультациями и экспертизой как уже существующие, так и вновь возникающие компании, которые связывали своё развитие с открытыми стандартами и технологиями. По линии ассоциации VERA+ мы имели доступ практически ко всей международной прессе, к открытым и закрытым публикациям, различным аналитическим обзорам, в которых отражалась текущая ситуация и тенденции, связанные с миром встраиваемых компьютерных технологий и программного обеспечения реального времени. Мы посчитали важным, чтобы доступ к этой информации имели не только члены ассоциации, но и все заинтересованные лица и организации. Поэтому следующим естественным шагом в развитии ассоциации VERA+ стало издание с 1995 года периодического журнала «Мир компьютерной автоматизации» (МКА), в котором в переработанном виде печатались лучшие аналитические и информационные материалы, освещающие вопросы автоматизации и встраиваемых систем, отражались последние мировые достижения в этой области.

Идею создания журнала поддержало международное сообщество встраиваемых компьютерных технологий, и до сих пор ещё в состав редакционного совета журнала входит директор ассоциации VITA Рэй Олдерман. Журнал продолжает поддерживать контакты с лучшими зарубежными тематическими изданиями, исследовательскими аналитическими агентствами и различными организациями по стандартизации.

Сегодня организаций, подобных VITA, продвигающих всевозможные стандарты, насчитывается не один десяток, а открытыми стандартами и технологиями в области систем управления уже никого не удивишь, поскольку, по большому счёту, доступ есть к любой информации. Поэтому деятельность VERA+ в настоящее время сокращена до минимума, а её роль в какой-то степени выполняет журнал. Пережив ребрендинг журнал «МКА: ВКС» («Мир компьютерной автоматизации: встраиваемые компьютерные системы») продолжает развиваться, и миссией его по-прежнему остаётся продвижение самых передовых технологий в области встраиваемых компьютерных систем.

МКА: ВКС: Первых всегда помнят. Помните ли Вы первого заказчика?

Синенко: Компания была создана 14 июля 1992 года, а уже к новогодним праздникам у нас появился первый реальный заказчик, которого, конечно, невозможно забыть. Им стало Объединённое диспетчерское управление энергосистемами Урала из Екатеринбурга. На базе стандарта VXI и оборудования компании National Instruments нам была заказана разработка специального пакета программ для работы центральной приёмо-передающей станции, которая должна была собирать данные телеметрии от объектов, находящихся в сфере диспетчерского управления «ОДУ Урала». Это была важнейшая задача. Концепцию системы продумывал заказчик в лице тогдашнего руководителя службы телемеханики и связи Артибилова Михаила Анатольевича. А непосредственно воплощение этой концепции в виде технического решения осуществляла компания «РТСофт». Это был поистине судьбоносный заказ. Во-первых, потому, что он совпадал с нашей целевой деятельностью. Во-вторых, работа над заказом позволила в самом начале нашего пути наладить контакты и научиться настоящей культуре программных разработок у одного из лидеров индустрии встраиваемых компьютерных систем – компании National Instruments, которой я за это очень благодарна. И в-третьих, своим появлением этот заказ открыл новый для нас рынок – рынок электроэнергетики.

МКА: ВКС: Какие вехи в развитии компании Вы бы отнесли к ключевым?

Синенко: Ключевыми вехами можно считать добавление новых бизнесов. На протяжении нескольких лет наша деятельность была в основном ориентирована на системных интеграторов и ОЕМ-производителей, и мы принципиально сами не занимались непосредственно системной интеграцией. Новым этапом нашего развития было решение о создании внутри компании самостоятельного бизнеса, направленного уже на реализацию комплексных проектов под ключ в интересах конечного пользователя. Этими конечными пользователями стали промышленные предприятия.

Таким образом, на сегодняшний день деятельность РТСофт направлена как на участие в создании новой продукции (или её модернизации), так и на автоматизацию и модернизацию непосредственно предприятий. Понимая, что идеологически это два разных вида деятельности, мы поддерживаем их как отдельные бизнесы, которые у нас называются бизнес-блоками. При этом в компании есть общая разделяемая инфраструктура, которая позволяет бизнес-блокам эффективным образом использовать наработки каждого из направлений и дополнять друг друга, не теряя своих особенностей.

Другая важная ключевая веха пришлась на 1998 год. Я имею в виду создание и бурное развитие филиальных и региональных структур нашего предприятия. Сегодня я очень горжусь тем, что нет ни одного крупного региона нашей страны, включая Дальний Восток, Сибирь, Юг России, Поволжье, Урал, Подмосковье, где бы у нас не было своих инженерных центров, или своих представительств.

МКА: ВКС: 1998 год − не самый лёгкий в истории нашей страны. Большинство компаний сокращали свой бизнес, а РТСофт, получается, свою деятельность расширял, создавая филиалы. Как Вы можете это прокомментировать?

Синенко: Здесь, с одной стороны, сыграло свою роль очень чёткое планирование, а с другой, – огромная доля удачи. Необходимо подчеркнуть, что нам тогда очень повезло с зарубежными партнёрами. Напомню, что основная проблема 1998 года – мгновенное обесценивание рубля, которым с нами рассчитывались заказчики. А долги зарубежным поставщикам оборудования, которое мы у них закупили, естественно исчислялись в иностранной валюте. И именно благодаря тому, что нас тогда очень поддержали наши зарубежные партнёры – реструктурировали долг, предоставили огромную отсрочку, а некоторые из них просто взяли часть этого долга на себя, нам удалось пережить те времена.

Одновременно, мы понимали, что кризис – это хороший момент для развития.

В стране и прежде всего в регионах сложилась ситуация, когда существовавшие тогда квалифицированные команды и коллективы в силу кризиса могли бы просто исчезнуть.

Мы эти коллективы знали давно и нам удалось договориться, создав на их основе наши первые филиалы – Уральский и Донской. Эти люди готовы были перетерпеть временные трудности, чтобы через некоторое время вместе с нами выйти на новый качественный уровень развития. Так всё и получилось. С одной стороны, это были взаимные компромиссы, а с другой − доверие друг к другу и вера в то, что после кризиса деятельность вновь возродится. Таким образом, 1998 год нам удалось пережить вполне достойно.

Кроме того этот кризис был хорошей прививкой для следующих кризисных периодов, в частности для кризиса 2008 года. Мы научились анализировать то, что происходит и в мире, и у коллег, и у конкурентов и смогли заранее подготовиться, укрепить все наиболее слабые звенья и фактически повысить эффективность.

Кроме того 2008 год стал для нас знаковым. С этого года в компании обозначился резкий рост направления создания автоматизированных информационно-управляющих систем для электроэнергетики. Поэтому для нас 2008 год был хорошим временем подготовки к росту.

МКА: ВКС: Являясь системным интегратором и одновременно поставляя на рынок базовые аппаратные и программные средства для сторонних компаний, не создаёт ли себе РТСофт конкурентов в лице последних?

Синенко: В качестве системного интегратора мы занимаемся автоматизацией предприятий, процессов, инфраструктур, где ключевыми факторами являются не встраиваемые компьютеры и их компоненты, а системы класса АСУТП или SCADA. Это совершенно разные уровни автоматизации и совершенно не связанные между собой бизнесы.

МКА: ВКС: Какой из этих бизнесов Вы считаете более перспективным, и на какие вертикальные рынки ориентирована их деятельность?

Синенко: У обоих бизнесов одинаковые перспективы и мы будем развивать и то, и другое. Объединение этих двух направлений деятельности под общей крышей РТСофт позволяет поддерживать общий инженерный и творческий дух компании и хорошо понимать отрасль.

Надо сказать, что до 2008 года мы не были ориентированы на какой-то конкретный вертикальный рынок. Но ситуация меняется, и сегодня для того, чтобы успешно работать, необходимо достаточно глубоко разбираться в технологиях заказчиков. Этим обусловлен, в частности, наш успех в электроэнергетике. Сегодня в области автоматизации электроподстанций и создания центров управления сетями мы – компания номер один в России. Для этого, конечно, пришлось приложить достаточно много усилий, привлечь соответствующих специалистов, которые являются профессионалами не только в области IT, но и в области электроэнергетики.

В своём основном качестве, как системные интеграторы и как поставщики базовых аппаратных и программных средств для создания новых продуктов, мы работаем практически на всех системообразующих вертикальных рынках российской экономики.

В каждой отрасли можно найти заказчиков как на один бизнес, так и на другой, но для этого надо очень хорошо понимать структуру отрасли. И это уже отраслевой подход.

Такого масштаба вертикальных рынков, совпадающих с отраслью, не может быть много. Это прежде всего оборонно-промышленный комплекс; авиация и космонавтика; судостроение; транспорт; телеком; металлургическая промышленность; добыча, транспортировка и переработка нефти и газа; электроэнергетика во всех ее видах – генерация, передача и распределение, системные и диспетчерские функции.

Кроме энергетики, о которой уже упоминалось, для РТСофт важным рынком является оборонно-промышленный комплекс по обоим направлениям деятельности. Для нас также очень важен транспорт, где мы работаем как с теми КБ, которые создают системы управления, так и с предприятиями, которые нуждаются в диспетчерских системах и собственно в автоматизации.

В атомной промышленности тоже востребованы практически все наши компетенции, начиная от автоматизации научных исследований, применения наших приборов и изделий в работах по созданию систем защиты реакторов и заканчивая созданием специальных систем, например управляющих процессом уничтожения радиоактивных отходов.

МКА: ВКС: Для создания высокого инжинирингового потенциала компании нужны квалифицированные кадры. Кто сегодня работает в компании «РТСофт»? Где и как подбираются специалисты?

Синенко: Кадры – это действительно серьёзная задача. Необходимо минимум три года, чтобы из стажёра, только что окончившего институт, стать инженером, способным внедрять системы того уровня, которыми мы занимаемся. Ещё два года нужно, чтобы дорасти до главного инженера проекта. Чтобы стать менеджером проекта и руководить уже не только техническими, но и организационными аспектами, нужно ещё два-три года, а если проект крупный, то и больше. Поэтому подбирать кадры мы начинаем буквально со студенческой скамьи, работая в Москве с такими вузами, как МГТУ им. Баумана, МГУ, МАИ, МЭИ. Мы читаем там свои курсы, имеем лаборатории и поддерживаем особые отношение с этими институтами.

В регионах к таким вузам относятся Южно-российский государственный технический университет (бывший Новочеркасский политехнический институт