«Интернет вещей» – основная тенденция выставки SPS IPC Drives 2014
Анна Нестерова, Юрий Якшин, ЗАО «РТСофт»
В конце ноября 2014 года в Германии (г. Нюрнберг) состоялась 25-я международная выставка SPS/IPC/DRIVES – одно из крупнейших мировых событий, посвящёенных технологиям автоматизации производства с широким спектром охвата – от встраиваемых компонентов до комплексных систем автоматизации.
Разделы выставки SPS IPC Drives 2014 (рис. 1) были посвящены следующим тематическим направлениям:
- Управляющая техника (Control technology);;
- Промышленные компьютеры (IPCs);
- Приводные системы и компоненты (Drive systems and components);
- Человеко-машинные интерфейсы (Human-machine-interface devices);
- Системы связи промышленного назначения (Industrial communication);
- ПО промышленного назначения (Industrial software);
- Интерфейсы (Interface technology)
- Электромеханические компоненты (Mechanical infrastructure)
- Датчики (Sensor technology).
Рис. 1. Рабочий момент выставки
Выставку, представленную 1602 экспонентами из 42 стран (1094, или 68,3% – из Германии) на площади 117 800 кв. м, посетило 56 787 человек (76,7% из них граждане Германии). Впервые для размещения выставки потребовалось 14 залов.
Организаторы выставки отмечают растущий авторитет мероприятия на международной арене. Так, в 2014 году количество зарубежных участников выросло до 32 % (508 экспонентов). В первой пятёрке такие страны, как Италия (107 экспонентов), Китай (69 экспонентов), Швейцария (49 экспонентов), Австрия (31 экспонент) и США (25 экспонентов). От 10 до 22 экспонентов представили Нидерланды, Чехия, Великобритания, Франция, Турция, Индия, Тайвань, Слования, Южная Корея и Швеция.
Ключевой тенденцией мероприятия был показ ведущими игроками рынка продуктов и сервисов для создания решений, соответствующих идеологии «Интернета вещей» (Internet of Things – IoT). В области промышленной автоматизации эта идеология подразумевает объединение в глобальную вычислительную сеть взаимодействующих друг с другом, зачастую без участия человека, физических объектов – датчиков, приборов, машин, механизмов и тому подобных устройств, в целях повышения эффективности всех сфер производства (рис. 2).
Рис. 2. Сенсорный дисплей с подключением к «Интернету вещей»
Наиболее крупная экспозиция, посвящённая IoT, была представлена на стенде Kontron в виде продуктов холдинга и экосистемы партнёров, предлагающих базовые строительные блоки для создания IoT-решений: встраиваемые продукты – от модулей, промышленных компьютеров KBox и серверов до программного обеспечения для мониторинга состояния собственного оборудования (Kontron) (рис. 3–5); ПО McAfee для обеспечения безопасности данных (Intel); встраиваемые ОС Windows Microsoft Embedded и облачная платформа Windows Azure (Microsoft); услуги связи и сервисы для разработчиков решений IoT (Telekom Deutschland); ПО и сервисы по безопасности, передачи данных (WIBU и RTI).
Рис. 3. Общий вид стенда Kontron
|
|
Рис. 4. Семейство промышленных компьютеров Kbox компании Kontron | Рис. 5. ПО для удалённого мониторинга оборудования Kontron |
Среди других ведущих участников рынка продукты и сервисы для IoT были также представлены также на стендах ADLINK, GE, HEITEC (рис. 6–8) и других компаний. При этом некоторые из них используют региональные либо собственные концепции, схожие по смыслу с IoT. Так, например, в Германии популярна концепция Industry 4.0, а компания HEITEC продвигает концепцию HEITEC 4.0.
|
|
Рис. 6. Решение для «Интернета вещей» на стенде компании ADLINK | Рис. 7. Промышленный Интернет на стенде компании GE |
Рис. 8. Концепция «Интернета вещей» от компании HEITEC
Среди активно развивающихся embedded-компаний, принявших участие в выставке, можно отметить компанию S&T (рис. 9), которая представила широкий спектр современных продуктов и сервисов – от промышленных компьютеров BoxPC и мониторов до сервисов по разработке одноплатных компьютеров и материнских плат, в том числе для использования в рамках IoT.
Рис. 9. Стенд компании S&T
Анализ участия в выставке таких ведущих компаний как
Этот вывод подтверждается и тематикой докладов на конференции, которая проходила в рамках выставки. Глубокие и плодотворные дискуссии велись вокруг докладов на такие темы, как «Облако в автоматизации» (Automation Cloud), «Большие данные» (Big Data), «Необычные приводы и умные материалы» (Unkonventionelle Antriebe und Smart Materials), «Энергоэффективность и управление энергией» (Energieeffizienz und Energiemanagement), «Платформа Industry 4.0», что так или иначе вписывается в идеологию «Интернета вещей».
Следующая выставка и конференция SPS IPC Drives 2015 состоится c 24 по 26 ноября 2015 года.